فصل: 177- الفرات بن خالد

الموسـوعـة القــرآنية
تفسير القـرآن الكريــم
جامع الحديث الشريف
خـــزانــــــــة الكـــتــب
كـــتــــب مــخـــتــــارة
الـكـتـاب الــمسـمــــوع
الفـهــرس الشــــــامـل
الــــرســـائل العـلــمية
الـــــدروس والخــطـب
أرشـــيف الـفتــــــــوى
رمـــضـــــانـــيـــــــات
روائــــــــع مختـــــارة
مجلـة نـــداء الإيمــان
هدايا الموقع
روابط مهمة
خدمات الموقع
الصفحة الرئيسية > شجرة التصنيفات
كتاب: سير أعلام النبلاء



قال أبو صالح الجلاب: بلغني أن أحمد بن حنبل كتب عن أبي مسعود حديث عبد الرحمن بن قيس عن حماد بن سلمة (حديث العتيرة (1)).
قال أبو نعيم: توفي في شعبان سنة 258 وغسله محمد بن عاصم الثقفي.
قلت:
أبوه:


.177- الفرات بن خالد

* (بخ)
يروي عن: مالك بن مغول ومسعر وأسامة بن زيد الليثي ويونس بن أبي إسحاق.
روى عنه: إبراهيم بن موسى الفراء ومحمد بن حميد.
__________
(1) العتيرة: قال أبو عبيد: هي الرجبية ذبيحة كانوا يذبحونها في الجاهلية في رجب يتقربون بها لاصنامهم وقال غيره: العتيرة نذر كانوا ينذرونه من بلغ ماله كذا أن يذبح من كل عشرة منها رأسا في رجب وذكر ابن سيده أن العتيرة أن الرجل كان يقول في الجاهلية: إن بلغ إبلي مائة عترت منها عتيرة زاد في " الصحاح ": في رجب ونقل أبو داود في سننه 3 / 252: تقييدها بالعشر الأول من رجب.
والخبر أورده المؤلف في " الميزان " 2 / 583 من طريق أحمد بن الفرات حدثنا عبد الرحمن بن قيس حدثنا حماد بن سلمة عن أبي العشراء الدارمي عن أبيه: سئل النبي صلى الله عليه وسلم عن العتيرة فحسنها.
ثم قال: ورواه أبو داود في غير سننه عن زبنج عن عبد الرحمن بن قيس.
قال أبو بكر ابن أبي داود: قال أبي: ذكرته لأحمد بن حنبل فاستحسنه وقال: هذا من حديث الاعراب أمله علي قال: فكتبه عني.
قلت: وعبد الرحمن بن قيس هو الضبي الزعفراني كذبه ابن مهدي وأبو زرعة وقال البخاري: ذهب حديثه وقال أحمد: لم يكن بشيء وصفه الحافظ في " التقريب " بقوله: متروك.
وأبو العشراء مجهول.
وانظر ما ورد في شأن العتيرة وفي مشروعيتها " فتح الباري " 9 / 515 517 في العقيقة: باب العتيرة.
(*) الجرح والتعديل 7 / 10 تهذيب الكمال: 1093 تذهيب التهذيب 3 / 135 / ب تهذيب التهذيب 8 / 258 خلاصة تذهيب الكمال: 308.